Rangkuman dan Latihan Soal Bahasa indonesia Pemahaman Bacaan Berbagai jenis teks laporan, Pidato, Wawancara dan Iklan

Ada berbagai jenis teks, seperti teks laporan, pidato, wawancara, dan iklan. Dalam setiap teks, terdapat informasi tersurat dan tersirat yang dapat dipahami setelah kita membacanya dengan saksama. Informasi yang dikutip langsung atau tertulis dalam teks disebut informasi tersurat. Informasi tersurat meliputi:

1. Kalimat utama paragraf yang berisi ide pokok atau gagasan utama dari suatu paragraf. Kita dapat menemukannya pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama bersifat umum sehingga perlu didukung oleh beberapa kalimat penjelas.

2. Kalimat penjelas paragraf yang menjelaskan kalimat utama atau topik dalam suatu paragraf secara terperinci. Kalimat tersebut bersifat khusus.

3. Ide pokok paragraf atau inti pembahasan dalam suatu paragraf. Ide pokok berupa inti sari kalimat utama. Hanya terdapat satu ide pokok dalam suatu paragraf.

4. Kata tanya untuk menggali informasi terdiri atas:

  • (1) Apa: menanyakan hal atau peristiwa.
  • (2) Siapa: menanyakan orang atau pelaku.
  • (3) Kapan: menanyakan waktu.
  • (4) Di mana: menanyakan tempat.
  • (5) Mengapa: menanyakan sebab.
  • (6) Bagaimana: menanyakan keadaan, cara, atau proses.

Sementara itu, informasi yang tidak dikutip langsung dalam teks disebut informasi tersirat. Informasi tersirat meliputi:

1. Simpulan yang berisi hasil akhir dari penjelasan dalam teks.

2. Topik percakapan yang berupa pokok permasalahan dalam teks percakapan. Topik percakapan dapat diketahui dengan memperhatikan pertanyaan, pernyataan, tanggapan, dan saran yang terdapat dalam teks percakapan.

Contoh Soal Model USBN dan Pembahasan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-2!

Macaw merupakan salah satu spesies burung dari keluarga burung beo yang terkenal akan keindahan bulunya. Habitat burung tersebut berada di hutan hujan Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Burung tersebut memiliki bulu berwarna-warni yang tampak cantik, yaitu merah, kuning, hijau, dan biru.

Macaw memiliki kondisi fisik yang tidak jauh berbeda dari burung beo pada umumnya. Paruhnya besar dan kuat. Jari-jari kakinya pun kuat sehingga dapat digunakan untuk mencengkeram cabang pohon dan memeriksa benda yang dicengkeramnya. Selain itu, macaw memiliki lidah yang dapat membantunya menelan makanan.

1. Kalimat utama dari paragraf pertama adalah

  • A. Macaw merupakan salah satu spesies burung dari keluarga burung beo yang terkenal akan keindahan bulunya.
  • B. Burung macaw memiliki kondisi fisik yang tidak jauh berbeda dari burung beo pada umumnya.
  • C. Habitat burung tersebut berada di hutan hujan Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
  • D. Warna-warni bulu macaw membuat hewan tersebut tampak cantik.

Jawaban: A

Kalimat utama pada paragraf pertama terdapat pada awal paragraf, yaitu Macaw merupakan salah satu spesies burung dari keluarga burung beo yang terkenal akan keindahan bulunya.

2. Ide pokok dari paragraf kedua adalah

  • A. ciri-ciri fisik macaw
  • B. ciri-ciri paruh macaw
  • C. macaw termasuk keluarga beo
  • D. macaw hidup di hutan hujan Amerika

Jawaban: A

Ide pokok terkandung dalam kalimat utama. Kalimat utama dari paragraf kedua terdapat pada awal paragraf sehingga ide pokoknya adalah ciri-ciri fisik macaw.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

Ki Hadjar Dewantara adalah salah satu pahlawan nasional yang memperjuangkan pendidikan bagi anak-anak Indonesia pada zaman penjajahan. Berkat perjuangannya, pendidikan Indonesia semakin berkembang. Beliau pun mendapatkan gelar Bapak Pendidikan Indonesia. Tanggal lahir beliau, yaitu 2 Mei, ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional untuk menghormati jasa beliau terhadap dunia pendidikan Indonesia.

Salah satu cara yang dilakukan beliau untuk memperjuangkan pendidikan Indonesia adalah mendirikan Taman Siswa pada tahun 1922. Taman Siswa merupakan sekolah bagi para pribumi. Pendirian Taman Siswa disambut baik oleh bangsa Indonesia. Namun, penjajah menganggap pendirian Taman Siswa sebagai upaya pemberontakan.

3. Kalimat penjelas dari paragraf pertama adalah …

  • A. Taman Siswa merupakan sekolah bagi para pribumi.
  • B. Berkat perjuangannya, pendidikan Indonesia semakin berkembang.
  • C. Salah satu cara yang dilakukan beliau untuk memperjuangkan pendidikan Indonesia adalah mendirikan Taman Siswa pada tahun 1922.
  • D. Ki Hadjar Dewantara adalah salah satu pahlawan nasional yang memperjuangkan pendidikan bagi anak anak Indonesia pada zaman penjajahan.

Jawaban: B

Kalimat penjelas berisi penjelasan terhadap kalimat utama secara detail. Biasanya, kalimat penjelas berada setelah kalimat utama. Kalimat penjelas pada paragraf pertama, yaitu Berkat perjuangannya, pendidikan Indonesia semakin berkembang.

4. Kalimat tanya yang sesuai dengan informasi pada paragraf kedua adalah …

  • A. Kapan Taman Siswa didirikan?
  • B. Di mana Taman Siswa didirikan?
  • C. Bagaimana cara Taman Siswa didirikan?
  • D. Siapa saja yang terlibat dalam pembangunan Taman Siswa?

Jawaban: A

Kalimat tanya Kapan Taman Siswa didirikan? sesuai dengan informasi pada kalimat pertama paragraf kedua, yaitu … mendirikan Taman Siswa pada tahun 1922.

5. Bacalah teks wawancara berikut!

  • Pewawancara: Selamat atas keberhasilan Anda meraih juara Thomas Cup kali ini. Bagaimana perasaan Anda?
  • Narasumber : Saya sangat bersyukur atas keberhasilan ini. Semoga keberhasilan ini dapat membuat bangga keluarga dan bangsa Indonesia.
  • Pewawancara: Apa motivasi Anda selama berlatih bulu tangkis?
  • Narasumber: Motivasi terbesar saya adalah keluarga, terutama orang tua yang selalu mendoakan saya. Mereka selalu memberikan dukungan dengan tulus sehingga saya dapat menjadi seperti saat ini. Pewawancara: Apa kesulitan yang Anda hadapi selama berlatih dan bertanding bulu tangkis?
  • Narasumber : Saya pernah mengalami cedera lutut saat bertanding. Hal tersebut menjadi kendala saat berlatih dan bertanding. Namun, setelah diobati, cedera tersebut semakin membaik sehingga hari ini saya dapat bertanding dengan maksimal.

Topik teks wawancara tersebut adalah

  • A. harapan seorang atlet bulu tangkis
  • B. suka duka menjadi atlet bulu tangkis
  • C. kisah hidup seorang atlet bulu tangkis
  • D. kesan seorang atlet bulu tangkis yang menjadi juara Thomas Cup

Jawaban: D

Topik teks wawancara tersebut adalah kesan seorang atlet bulu tangkis yang menjadi juara Thomas Cup.

6. Bacalah teks laporan berikut!

Sekitar lima puluh anak usia prasekolah sampai dengan Sekolah Menengah Pertama mementaskan operet dongeng dalam acara Senang Berbahasa Indonesia. Anak-anak yang tampil merupakan siswa kelas bahasa yang diadakan oleh para sukarelawan. Melalui acara tersebut, anak-anak dapat mengembangkan rasa percaya diri.

Isi teks laporan tersebut adalah ..

  • A. kelas belajar untuk anak usia dini
  • B. menonton penampilan operet anak
  • C. belajar mendongeng bersama temanteman
  • D. pementasan operet dongeng untuk mengembangkan rasa percaya diri anak

Jawaban: D

Dalam teks tersebut, terdapat informasi bahwa anak-anak mementaskan operet dongeng dalam acara Senang Berbahasa Indonesia. Acara tersebut dapat mengembangkan rasa percaya

diri anak. Jadi, isi teks laporan tersebut adalah pementasan operet dongeng untuk mengembangkan rasa percaya diri anak.

7. Bacalah kutipan teks pidato berikut!

Hadirin yang saya hormati, perlu kita akui bahwa kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan bagi kehidupan kita saat ini. Misalnya, jika ingin membeli makanan dan berbelanja keperluan rumah, kita tidak perlu lagi pergi ke tempat makan atau warung. Kita dapat memesan makanan dan berbelanja keperluan rumah menggunakan aplikasi di telepon pintar. Telepon pintar perlu tersambung koneksi internet agar dapat melakukan pemesanan.

Isi kutipan teks pidato tersebut adalah

  • A. kita perlu pergi ke warung untuk membeli makanan
  • B. terdapat dampak buruk dari perkembangan teknologi
  • C. telepon pintar sangat diperlukan oleh semua orang dalam beraktivitas
  • D. kemajuan teknologi memungkinkan kita memesan makanan dan berbelanja melalui aplikasi di telepon pintar

Jawaban: D

Isi kutipan teks pidato tersebut adalah kemajuan teknologi memungkinkan kita memesan makanan dan berbelanja melalui aplikasi di telepon pintar.

8. Bacalah iklan berikut!

Ingin pintar, tinggi, dan sehat? Minum Susu Nutrisi! Badan sehat, tubuh tinggi, dan jadi juara kelas!

Pernyataan yang sesuai isi iklan di atas adalah

  • A. Susu Nutrisi adalah obat peninggi badan.
  • B. Minum Susu Nutrisi dapat menambah nafsu makan.
  • C. Susu Nutrisi mengandung banyak manfaat dan vitamin.
  • D. Minum Susu Nutrisi membuat badan menjadi sehat, tubuh tinggi, dan pintar.

Jawaban: D

Pernyataan yang sesuai isi iklan tersebut adalah Minum Susu Nutrisi membuat badan menjadi sehat, tubuh tinggi, dan pintar. Pernyataan tersebut sesuai dengan kalimat Badan sehat, tubuh tinggi, dan jadi juara kelas pada iklan tersebut.

9. Bacalah paragraf berikut

Batik adalah warisan budaya Nusantara berupa kain bermotif yang dibuat dengan menggunakan malam. Kain tersebut menjadi kebanggaan bangsa Indonesia. Bahkan, orang-orang di luar negeri juga menyukai batik Indonesia karena motifnya unik dan indah.

Tulislah ide pokok dari paragraf tersebut!

Jawaban:

Ide pokok paragraf tersebut adalah batik sebagai warisan budaya Nusantara.

10. Bacalah teks berikut!

Sejak dahulu, bawang putih sudah digunakan untuk mengobati sakit gigi akibat gigi berlubang dan gusi bengkak. Kandungan zat antiseptik alami pada bawang putih efektif mengatasi bakteri penyebab penyakit tersebut. Pengobatan dilakukan dengan cara menghaluskan bawang putih yang sudah dicuci bersih. Setelah itu, bawang putih halus diletakkan pada gigi yang berlubang atau gusi yang bengkak.

Mengapa bawang putih dapat mengatasi sakit gigi?

Jawaban:

Bawang putih mengandung zat antiseptik alami yang efektif mengatasi bakteri penyebab sakit gigi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.